イベント・セミナー
ホーム > イベント・セミナー 一覧 > プロメテック・ソフトウェア主催『Prometech Simulation Conference 2014』に展示出展いたします。
  • 文字サイズ変更 
  •  
  • 文字サイズ(小)
  • 文字サイズ(中)
  • 文字サイズ(大)

イベント・セミナー

プロメテック・ソフトウェア主催『Prometech Simulation Conference 2014』に展示出展いたします。


プロメテック・ソフトウェア主催「Prometech Simulation Conference 2014」が2014年9月26日(⾦)に東京コンファレンスセンター・品川で開催されます。当社もシルバースポンサーとして展示出展いたします。

当カンファレンスのプログラム午前の部では、招待講演として独立行政法人科学技術振興機構CRDS上席 フェロー岩野和生様より、ものづくりの発展や活性化につながるお話をしていただきます。 また、最新の取り組みや今後の製品展開について、ならびにParticleworks の海外代理店より世界の ものづくりとCAEについて、ご紹介していただきます。

午後の部では、幅広い業界で導⼊が進む粒⼦法CAEソフトウェアParticleworks のご活⽤事例、「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」を同時開催し、製造業へ浸透しつつあるGPUコンピューティングの最新情報や、最新の研究成果を中心に有益な情報が満載となっております。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

セミナー名
Prometech Simulation Conference 2014
The next decade of the MPS method and Prometech Software
〜ものづくりの新たな発想と可能性を求めて〜
日 時 2014年9月26日(⾦) 10:00-18:30 (受付9:30より)
会 場 東京コンファレンスセンター・品川5階
〒108-0075 東京都港区港南1-9-36 アレア品川5階
アクセス:JR品川駅港南口(東口)より徒歩2分
MAP:http://www.tokyo-cc.co.jp/access_shinagawa.html
参加費 無料(懇親会含む) ※事前登録制となります。
定 員 400名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
主 催 プロメテック・ソフトウェア株式会社
お申込み
詳 細
お申し込みはこちら(事前登録制)⇒http://www.prometech.co.jp/prometech-simulation-conference-2014300033679612501124571254012512.html

『Prometech Simulation Conference 2014』詳細はこちら

「Prometech Simulation Conference 2014」
■プログラム  ※プログラムは予告なく変更する場合がございます。
午前                        会場:ホールA&B
9:30 - 10:00
受付
10:00 - 10:05
開会のご挨拶
東京大学 産学連携本部 イノベーション推進部 長谷川 克也 様
10:05 - 10:45
招待講演
(40分)
「日本のものづくり これからを考える 〜情報技術の視点から見た製造業の変革〜」
独立行政法人 科学技術振興機構 CRDS上席フェロー 岩野 和生 様
10:45 - 11:25
主催講演
(40分)
「The Computational Reality 〜粒子法とプロメテックが切り拓く10年後の世界〜」
プロメテック・ソフトウェア 代表取締役社長 藤澤 智光
11:25 - 11:30
休憩
11:30 - 12:00
パートナー 講演
(30分)
「機構解析からみた世界のものづくりとCAE」
FunctionBay Inc. Chairman Jinwhan Choi
12:00 - 12:10
来賓ご挨拶
(10分)
株式会社構造計画研究所 代表取締役社長 CEO 服部 正太 様
12:10 - 13:30
昼食休憩(85分)

午後 会場:ホールA 粒子法セッション1 会場:ホールB 粒子法セッション2
13:30 - 14:00
事例講演A1
(30分)
「鉄鋼製造プロセスにおけるスプレー冷却水の挙動解析」
新日鐵住金株式会社
設備・保全技術センター
機械技術部 機械技術開発室長
山崎 伯公 様
事例講演B1
(30分)
「流体解析を利用した微細藻類ユーグレナの最適な大規模培養条件の検討」


株式会社ユーグレナ 取締役
研究開発部長 鈴木 健吾 様
14:00 - 14:30
事例講演A2
(30分)
「Particleworksによる底面水抜きスクリーン上 の土石流シミュレーション」

株式会社キタック 東京支店
係長 池田 一 様
事例講演B2
(30分)
「3次元嚥下動態シミュレータ "Swallow Vision®"を用いた嚥下動作中の食品物性変化の数値的な可視化」
株式会社 明治 技術開発研究所
素材開発研究部 素材開発G
神谷 哲 様
14:30 - 14:45
休憩(15分)
14:45 - 15:15
製品紹介
(30分)
「Particleworks最新バージョン6.0のご紹介」
プロメテック・ソフトウェア 製品開発部 部長 政家 一誠
※ホールAより中継 エンジニアリング部 山井 三亀夫
15:15 - 15:45
事例講演A3
(30分)
「自動車用トランスミッション、トランスファー開発におけるParticleworks適用事例」
株式会社ユニバンス 情報管理部
ITシステムグループ
藤田 直裕 様
事例講演B3
(30分)
「Particleworksによる高粘性樹脂の(圧縮)流動解析〜解析パラメータの影響についての一考察〜」
積水エンジニアリング株式会社
テクノソリューション部
部長 椎名 陽一 様
15:45 - 16:00
休憩(15分)
16:00 - 16:30
技術紹介
(30分)
「Particleworks & LS-DYNA連携解析の製品開発への応用事例」
プロメテック・ソフトウェア 技術顧問
株式会社トクラシミュレーションリサーチ
代表取締役 戸倉 直 様
事例講演B4
(30分)
「DEMによる固体樹脂の圧縮挙動予測とDEM- MPS連成による溶融可塑化解析」
株式会社日本製鋼所 広島研究所
課長 富山 秀樹 様
16:30 - 17:00
事例講演A4
(30分)
「デンソーにおける粒子法活用に向けた取り組み」
株式会社デンソー 技術開発センター
デジタル・エンジニアリング室
担当係長 服部 豪 様
事例講演B5
(30分)
「バイオオイル製造装置設計における Particleworks適用事例」

独立行政法人産業技術総合研究所
研究員 細貝 聡 様
17:00 - 17:10
休憩(10分)
17:10 - 17:50
基調講演
(40分)
「粒子法シミュレーションの最前線」
東京大学大学院 工学系研究科 システム創成学専攻
教授 越塚 誠一 様
※ホールAより中継
17:50 - 17:55
閉会のご挨拶
〜プロメテック・ソフトウェア10周年を祝して〜
東京大学・東洋大学名誉教授
IACM(国際計算力学連合)前会長
プロメテック・ソフトウェア名誉顧問 矢川 元基 様
18:00 - 19:30
懇親会 ※懇親会の会場は展示会場(ホワイエ)で行ないます。

「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」同時開催
午後                        会場:会議室501
13:30 - 14:30
NVIDIA
スペシャル
(60分)
(仮題)「デザインとシミュレーションで使いこなすGPUコンピューティング 〜事例と今後の展望〜」
NVIDIA シニアデベロッパー テクノロジーエンジニア 成瀬 彰 様
NVIDIA Tesla Quadro事業部 ビジネスディベロップメント エンジニア 澤井 理紀 様
14:30 - 14:45
休憩(15分)
14:45 - 15:15
GPU講演1
(30分)
<タイトル確認中>
岐阜大学 工学部 数理デザイン工学科
准教授 永井 学志 様
15:15 - 15:45
GPU講演2
(30分)
「PGI CUDA FortranとGPU最適化ライブラリの一連携法」
沼津工業高等専門学校 電子制御工学科
講師 出川 智啓 様
15:45 - 16:00
休憩(15分)
16:00 - 16:30
GPU講演3
(30分)
「チュートリアルThrust」
プロメテック・ソフトウェア 製品開発部
シニアエンジニア 北岡 伸也
16:30 - 17:00
GPU講演4
(30分)
<検討中>
17:00 - 17:10
休憩(10分)
17:10 - 17:50
GPU基調講演
(40分)
「マルチGPUの活用を簡単にする仮想化技術」
電気通信大学 情報理工学部 情報・通信工学科
教授 成見 哲 様
17:50 - 17:55
閉会ご挨拶
エヌビディアジャパン TeslaQuadro事業部 事業部長 杉本 博史 様
18:00 - 19:30
懇親会 ※懇親会の会場は展示会場(ホワイエ)で行ないます。
2014/08/07

page top